2015.09.19 Saturday

『ベーグルサンド』

0
     




    この前のお休みの日

    前夜にパン生地捏ねて。。
    午前中に 焼いて

    天然酵母で『もっちりベーグルサンドパーティ』

    トマト
    ブロッコリー
    かぼちゃのディップ
    スモークハム
    紫玉ねぎのピクルス

    ワクワク楽しい ♪♪


    2015.09.12 Saturday

    『食パン』

    0
       



      『山型食パン』
       




      『葡萄の角食パン』


      無性に焼きたくなって 
      二斤分づつ できあがりました ♪♪


      我が家のオーブンで焼くと
      天然酵母の力強さを感じます

      しっかりと噛み応えのある生地

      好きだなあ。。。


      2015.09.10 Thursday

      『ブルーベリー酵母』

      0


         


        最近のお気に入りは 『ブルーベリー』酵母

        ストレートで使うことがほとんどで
        実も練り込んじゃう

        だから パンもブルーベリー色になっちゃうの


        そろそろ季節も終わりかな


        2015.03.08 Sunday

        『雑穀パン』

        0
           




          今朝 雑穀をたくさん入れた パンを焼いた

          デイキャンプに出かけて 
          『オープナンドパーティー』を計画して出掛けたものの
          行くとこやること多すぎて。。。

          結局できず(涙)



          と、いうことで





          晩御飯に 『パスタ&オープンサンド』

          美味しかった☆
          2015.01.22 Thursday

          『あん食』

          0
             






            今朝 焼きあがりました

            やはりこの パンの壁が好きです






            中身は。。。






            数日かけて仕込んだ 『つぶあん』

            大納言と小豆を 甜菜糖で煮て 粗塩でととのえて


            『あんこ』はやっぱり 手作りがいい

            つぶつぶ感も 甘さも自分好みに仕上がるから






            なんだか 上手いこと ぐるぐるしてた ♪



            残りの『あんこ』で なに作ろっかな。。。





            2015.01.20 Tuesday

            『成羽産小麦』

            0
               
              朝はやっぱり みずみずしさを摂りたい と思う




              我が家の定番  『野菜皿』

              ポン酢と胡麻油 でいただきます

              シャキシャキ食感がいいよね





              お友達に 『成羽産の小麦粉』を頂きました
              ご両親が作られているらしく とても嬉しい頂き物


              しかし 薄力粉?強力粉?

              わからないのでとりあえず 酵母を起こして焼いてみた






              手捏ねしながら 強力粉ではないと確信。。。
              でも とりあえず焼いてみた


              『葡萄角食』 ほんのり蒸しパンの感じかな
               殿はとてもお気に入りの様子 ♪♪




              ついでに他のパンも焼いちゃった





              『チェダーチーズのパン』






              いつもの カンパーニュ  『クランベリーとクルミ』



              焼いて満足 ♪♪
              2014.12.31 Wednesday

              12月の『パン』

              0

                 12月 なかなか忙しくてキャンプに行けない。。。

                 そのかわりに自宅のオーブンは大忙し☆

                 いっぱい焼いていっぱい食べたなあ。。。





















                今年もいっぱい焼いたなあ。。。
                来年もいっぱい焼こーっと。。。


                2014.12.31 Wednesday

                『クリスマスパーティー 2014』その二

                0
                   
                  夜中私の後輩がやってきて。。。

                  真夜中のクリスマスパーティーでした。。。
                  23時開催 7時解散 (笑)

                  男女4人+時々夫 みたいな不思議なパーティーでした☆




                  夜中にお腹いっぱい いっぱ〜いいただきました ♪♪


                  2014.12.31 Wednesday

                  2014 13th camp 『わがあゆの里』

                  0
                     
                    11月22−24日 島根県の『わかあゆの里』へ
                    今度こそプチ家族旅行を♪♪

                    まずは境港で『鬼太郎ロード』
                    写真はないけど子供たちは妖怪に逢えて大満足でした☆




                    キャンプ場に着いたのは日が暮れてから
                    殿と姫は『ゲゲゲの鬼太郎 金太郎飴』で興奮していました

                    その日はゆっくり寝ちゃいました。。。


                    朝はもゆっくりゆっくり起きて






                    目がさめるほど大きな『蟹汁』
                    贅沢すぎですよね。。。。


                    これまた朝から興奮して
                    ひたすら蟹を食べ続けました




                    嬉しいことに快晴です
                    観光へ ♪





                    定番ですが『出雲大社』でお参りを

                    子供たち興奮しております





                    そのあとは『日御碕灯台』


                    もちろん登りました




                    のんびりお散歩










                    『水平線』
                    遮るものはなんにもなくて
                    なあんとなく 殿と姫へ見せたくて


                    日が暮れる頃
                    キャンプ場へ戻りました

                    炊事棟で『O工房』開店です
                    キャンプ場で偶然お会いしたakisan33さんにお付き合いいただきました




                    まずは『サラダ』というか。。。野菜(笑)





                    ベーコンとナチュラルチーズを練りこんだパン





                    最近はまっている『アヒージョ』のっけていただきました






                    おすす分けしていただいた『プルコギ』ご馳走になりました
                    美味しかったです☆



                    そして最終日は
                    キャンプ場でゆっくりまったり


                    もちろん朝ごはん






                    しじみたっぷりのお味噌汁
                    前日に続き無言でしじみを食べ続けました。。。
                    美味しかったあ☆




                    『レモンマフィン』武井くんで温めながら
                    珈琲淹れてもらって 幸せ時間


                    そのあとは子供たちはお友達と思う存分遊んでおりました




                    木を持ってなにやら始めてみたり




                    なにやら遊びの開発してました。。。




                    おやつにお昼ごはんまでもお世話になってしましました

                    炭火焼の『焼き芋』黄金色で甘さも抜群
                    子供たちだけでなく大人までご馳走になりました☆



                    2014.09.25 Thursday

                    『パンの季節』

                    0
                       
                      いつもと同じ配合で焼いても
                      同じパンを作ることはなかなか難しい
                      と 思う




                      天然酵母の状態や
                      粉の種類
                      気温や湿度
                      手ごね具合

                      そういうの 肌で感じて
                      同じ状態で焼き上げることが出来たとき
                      とっても嬉しい


                      肌寒くなるこの時期
                      パンを焼くのが楽しくなる

                      私にとって『天然酵母の季節』がやってきた

                      今週末 何焼こっかな
                      楽しみ☆
                      Calendar
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      293031    
                      << October 2017 >>
                      Selected Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comment
                      Links
                      Profile
                      Search this site.
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered by
                      30days Album
                      無料ブログ作成サービス JUGEM